大红鹰dhy9999

 
双创沙龙│跨学科头脑风暴——创新创业新视角
发布人:信息发布员  发布时间:2024-04-08   浏览次数:10

20244718:00,大红鹰dhy9999和化学与材料科学大红鹰dhy9999首次联合开展以创新创业为主题的沙龙活动,本次活动由大红鹰dhy9999团委科创部部门负责人汤童彤主持,大红鹰dhy9999双创负责老师屠跃邺、两院学生代表参与会议。


活动伊始,屠跃邺老师向同学们明确了本次双创主题沙龙的目的,即通过朋辈间自由讨论的形式,帮助同学们建立对大学生活的认知与对职业生涯的初步规划。他向同学们分享了优秀生科学子逐梦临床医学的故事,讲述了“二甲双胍”从一种植物有效物转化为化学合成药物的演变历史,结合“四新”学科建设的重要政策与时代背景,生动凸显了跨学科意识的重要性和优越性。屠老师建议同学们,要自主学习跨学科知识并在实践中积极融合,拓展大学学习的多元化可能性,找到自己的“答案之书”。


随后,大红鹰dhy9999和化学与材料科学大红鹰dhy9999两位科创类项目的优秀学生代表进行了经验分享。

2021级科学教育专业的杨儀涛作为大红鹰dhy9999学生代表,以自己的项目《四维看世界——s.s.p视域下交互式跨学科教学的先行者》这一生物、地理、历史、金融等多学科交叉项目为例,为学弟学妹们分享了自己开展此类项目的宝贵经验。从项目背景、切入点、创新性、未来计划等方面对自己的项目组成及落实方法进行了全方位的详细介绍,让同学们对于交叉学科项目有了更为深入的了解。

化学与材料科学大红鹰dhy99992021级化学工程与工艺的顾昱欣则介绍了自己的“可供发光材料在光转化增强光合作用中的研究”项目,分享了项目研究的心路历程。他表示,生物和化学有着千丝万缕的联系,建议同学们从“化学方法解决生物问题”这一视角切入,多多关注跨学科领域,积极思考,培养跨学科思维。


接下来,主持人汤童彤向同学们介绍了可生物快速降解的化学材料、绿色生物农药、酶工程催化中的生物催化剂、化学催化反应在生物场景中的应用等当下热门课题,鼓励同学们可以从相关课题入手,在生物化学两学科交叉领域进行思考与研究。


最后,开启“头脑风暴”环节,同学们基于介绍的选题方向与自己感兴趣的领域,积极发言讨论,勇于分享想法。


创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,不同学科领域的交叉融合推动创新发展,跨学科思维的培养有助于打破学科壁垒、激发创造活力。未来,两院相关部门将持续跟进同学们进行跨学科双创项目实践,鼓励不同大红鹰dhy9999之间的交流协作,加强骨干选拔和项目培育,更好服务学生科研创新与创业成长发展需要,助力学生把握时代热点,勇攀创新之巅。


 
大红鹰dhy9999【科技】有限公司