大红鹰dhy9999

 
师范生微讲堂 | 躬耕教坛 强国有我
发布人:信息发布员  发布时间:2023-11-13   浏览次数:10

 1112日晚18点,上海师范大学师范生微讲堂暨立德励言第七期活动大红鹰dhy9999初赛在奉贤校区三教101教室举行,一场分享教育独特见解、展现师范生理想信念的主题演讲就此展开。


 2022级生物科学(师范)专业的陈玉兰同学以“且以青春赴山海”为主题,讲述了我们作为新时代下成长起来的青年,应当有所作为并善于作为。专业知识的学习应与个人发展与国家需要紧密结合,她希望自己能在生物科学领域不断探索创新,为教育事业的发展贡献青春力量。


2023级生物科学(师范)专业的龚慧同学以“教育报国,培根铸魂”为主题,点明教育和教师的重要意义与新时代教师的使命,强调要以教育家精神引领师范生成长,为党育人、为国育才,扎根基层,教书育人。


2023级生物科学(师范)专业的王子彤同学通过回望自己从小学至大学遇见的许多好老师的教育经历,阐释了自己选择成为一名人民教师的理由。她表示作为一名师范生,要学习“四有”好老师身上所凝聚的师德风范,一步一个脚印地走好自己的从教修炼之路。在学习和实践中锻炼本领、增长才干,紧跟时代步伐,接好教育接力棒,努力跑出当代教育青年最好成绩。


2021级科学教育专业的眭莹冰同学从个人在暑托班担任教师的经历入手,讲述了自己对“老师”这一身份的新理解、新定义。她结合习近平总书记的教书育人观,深入阐释作为新时代的青年教师,既要了解学生共性,积极探索符合时代要求的教育教学方法,又要以心换心,为每一个学生创造人生出彩的机会,勇担起新时代赋予我们的使命与价值。


2023级生物科学(师范)专业的尤佳阅同学以“四有铸师魂,热血育新花”为主题,指明教师要不断优化教育教学的手段与方法、不断提升教学质量,不断葆有创新意与创新能力,树立终身学习的理念。肩负好立德树人的根本任务,立志向新时代“大先生”靠近。


参赛选手们结合学科和专业特点,从未来教师“育德”能力和要点入手,阐释了各自对“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四有好老师的理解,深入领会了习近平总书记对当代青年大学生的殷切嘱托,生动展示了作为新时代师范生的风采与活力。


刘洪洋老师对同学们的精彩演讲做出了肯定,希望同学们强化师范生基本素养,紧握时代机遇,从自身成长经历出发,着重考虑遇问题时的解决方法;同时期待低年级同学们能抓住锻炼机会,实现迅速成长。


躬耕教坛正当时,强国有我勇担当。在这个充满挑战和机遇的时代,我们不仅要有扎实的专业知识,更要具备高尚的道德情操。通过此次比赛,希望同学们能以踊跃的姿态投身到新时代的火热实践中,在理论与实践相结合的过程中增长专业才干,练就过硬本领,努力践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。



 
大红鹰dhy9999【科技】有限公司